Решение парадокса Ферми: нам надо подождать

Решение парадокса Ферми
Исследователи предложили новое решение парадокса Ферми. Авторы и права: Getty Images.

Если жизнь появилась здесь на Земле, то, скорее всего, она появилась и где-то ещё. Но, насколько мы можем судить, мы совершенно одни. Так где все? Новый анализ предлагает альтернативное решение парадокса Ферми: возможно, мы просто нетерпеливы.

Возможно, имея множество миров, которые потенциально можно изучить, инопланетные цивилизации, скорее всего, подождут, пока один из них не заявит о себе, прежде чем отправлять туда зонд. Итак, если мы подождём несколько сотен или несколько тысяч лет, кто-нибудь может постучаться к нам в дверь.

Как якобы сказал знаменитый физик Энрико Ферми во время случайной беседы за обедом в 1950 году: “Где все?” Разумная жизнь зародилась здесь, на Земле, но мы, конечно, не единственная планета во Вселенной. Наша галактика Млечный Путь, вероятно, содержит до триллиона миров, и это одна из до 2 триллионов галактик во всём космосе. Конечно, большинство планет совершенно негостеприимны для жизни, но физические процессы на самом деле не происходят только один раз. Если природа может создать жизнь здесь, с огромным количеством других планет, она должна создать её где-то ещё.

И, по-видимому, некоторые из этих разумных существ начнут строить космические корабли и исследовать окрестности. Если бы у них было достаточно времени, они могли бы распространить себя или роботов-эмиссаров повсюду. Даже если бы их средняя скорость составляла лишь крошечный процент от скорости света, они могли бы буквально заполонить всю галактику всего за несколько миллионов лет.

Даже если большинство разумных цивилизаций потерпят неудачу в этой попытке (или просто займутся другими вещами), тот факт, что наша галактика существует более 10 миллиардов лет, означает, что по крайней мере одна цивилизация уже должна была посетить нашу Солнечную систему или, по крайней мере, оставить признаки своего присутствия здесь.

И тем не менее, ничего. У нас нет абсолютно никаких доказательств существования какой-либо внеземной цивилизации, не говоря уже о жизни. Это великий парадокс Ферми: если жизнь может возникнуть, она должна быть распространена, а если она распространена, мы уже должны знать о ней. Но это не так.

Решение парадокса Ферми

На протяжении десятилетий астрономы предлагали множество решений этой загадки. Одна идея, называемая гипотезой редкой Земли, утверждает, что, возможно, жизнь действительно особенная и уникальная в космическом масштабе. В этом сценарии жизнь настолько невероятно редка, что мы можем быть одними из первых разумных существ или любых других существ, появившихся в Млечном Пути. Иными словами, обстоятельства, приведшие к возникновению жизни на Земле, настолько особенные, что даже при существовании триллионов других миров жизнь возникла по сути только один раз.

Другое предлагаемое решение, известное как гипотеза великого фильтра, постулирует, что, возможно, жизнь распространена, но разумная жизнь встречается очень редко. В конце концов, жизнь появилась относительно рано в истории нашей планеты, но для возникновения разума понадобились миллиарды лет. Это означает, что, возможно, нам невероятно повезло с тем, что у нас есть мозг. И даже в таком случае появление ядерного оружия и изменение климата поставили будущее нашего вида под сомнение. Итак, хотя мы можем найти бактерии или другие простые организмы по всей галактике, мы вряд ли встретим кого-то, кто способен разговаривать.

Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк пишет своё знаменитое уравнение на доске. Авторы и права: SETI.

Теперь новая статья, написанная Амри Ванделем из Еврейского университета в Иерусалиме и опубликованная в базе данных препринтов arXivOrg выдвигает новое решение парадокса Ферми: поскольку мы только недавно вышли на космическую сцену, в том смысле, что можем транслировать своё присутствие посредством радиопередач, возможно, нам просто нужно немного подождать.

Надо немного подождать

Вандель утверждает, что, хотя мы и не можем себе представить технологические возможности передовых инопланетных цивилизаций, их возможности не безграничны. Им по-прежнему приходится иметь дело с мирскими проблемами, такими как получение и хранение энергии, переработка выделяемого тепла, обработка информации и конечное количество времени. Учитывая, что в галактике насчитывается до 1 триллиона потенциально обитаемых планет (и даже больше, если вы включите богатые водой спутники, такие как Европа и Энцелад), кажется разумным предположить, что эти инопланетные цивилизации не смогут отправлять активные зонды или сообщения на Землю.

Однако гораздо проще построить большие, сложные станции прослушивания, чем активные зонды, так что инопланетяне, вероятно, подождут. В конце концов, в галактике появится какая-то разумная цивилизация, которая разберётся в магии радио. Непреднамеренно или нет, но эта цивилизация начнёт транслировать своё присутствие с помощью недвусмысленных искусственных сигналов.

Если инопланетяне получат сигнал, они начнут действовать, создав собственное сообщение или даже отправив зонд для посещения своих новых друзей.

Но всё это требует времени. Много времени. Мы вещаем менее века, а это означает, что ширина нашего “радиопузыря” составляет менее 200 световых лет по сравнению с шириной всего Млечного Пути в 100 000 световых лет. Таким образом, нашим сигналам могут потребоваться сотни или тысячи лет, чтобы достичь инопланетной цивилизации. Если они ответят собственным сигналом, мы сможем получить его ещё через несколько тысяч лет – то есть, если мы его вообще увидим, потому что нам придётся смотреть в правильном направлении в нужное время, чтобы его уловить.

Если инопланетяне решат послать зонд, ему придётся ползти по межзвёздным глубинам со скоростью, составляющей доли скорости света, поэтому добираться сюда придётся ещё дольше.

Так что, возможно, мы не одиноки, и наша галактика является домом для многих других развитых цивилизаций. Они просто не ответили на наш звонок – пока.

Оставьте комментарий