Корейская миссия “Данури” отправила фото Земли и Луны

Корейская миссия
Корейская миссия отправила фото Земли на фоне Луны. Авторы и права: KARI.

Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) закончил 2022 год и начал 2023 год на очень высокой ноте, поскольку первая в истории корейская миссия “Данури” отправила учёным чёрно-белые изображения Земли с поверхностью Луны на переднем плане, которые были получены с 24 декабря по 1 января.

И изображения, и видео были сняты на высоте менее 120 километров над поверхностью Луны и будут использованы для выбора потенциальных мест для посадки на Луну в 2032 году.

Как уже говорилось, зонд “Данури”, также известный как Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO), является первым в истории Южной Кореи лунным орбитальным аппаратом и был запущен 4 августа 2022 года на борту ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал, Флорида, и успешно достиг лунной орбиты в декабре 2022 года. “Данури” начал свою научную миссию в начале этого месяца. Перед зондом стоит несколько задач: анализ и картирование лунной поверхности, измерение гамма-излучения и магнитной силы, тестирование экспериментальной технологии “космического интернета” путём отправки изображений и видео обратно на Землю, что продемонстрировал этот самый последний набор изображений и видео, определение потенциальных будущих посадочных площадок, как отмечалось выше.

Президент Южной Кореи Сук Ёль Юн назвал недавние достижения “Данури” “историческим моментом” в космической программе Южной Кореи.

“Данури” весит 550 килограмм (научная полезная нагрузка составляет всего около 40 килограмм). Корейская миссия укомплектована несколькими инструментами, которые включают: устройство формирования изображения лунного рельефа (LUTI), широкоугольную поляриметрическую камеру (PolCam), магнитометр (KMAG), гамма-спектрометр (KGRS) и разработанную НАСА высокочувствительную камеру (ShadowCam).

ShadowCam – особенно интересный инструмент, поскольку он будет искать залежи льда в постоянно затенённых областях Луны (PSR) на полюсах нашего естественного спутника и будет полезен для будущих исследований, в частности, для миссий НАСА “Артемида”, которые позже высадят астронавтов на южном полюсе Луны.

KARI наметил амбициозные цели для космического пространства, которые они называют Future Vision 2050, с целью посадки космического корабля на поверхность Луны к 2032 году и на Марс к 2045 году.

Оставьте комментарий