Китайский ровер на Луне заработает в 2026 году

Ровер на Луне
Новый китайский ровер на Луне начнёт свою работу в 2026-ом году. Авторы и права: CNSA / CLEP.

Новый ровер на Луне будет больше и автономнее, чем “Юйту-2”, который сегодня исследует обратную сторону нашего естественного спутника.

Китай работает над новым луноходом, который начнёт исследовать южный полюс Луны примерно в 2026 году.

Миссия “Чанъэ-7” является частью недавно утверждённого нового этапа китайских исследований Луны, целью которой будет южный полюс и обратная сторона Луны. “Чанъэ-7” будет состоять из орбитального аппарата, посадочного модуля, вездехода и небольшого летающего аппарата, который сможет перемещаться в затенённых кратерах в поисках следов водяного льда. Миссия также будет поддерживаться новым спутником-ретранслятором связи.

Ровер миссии конструктивно будет похож на луноходы “Юйту” и “Юйту-2”, работающие на солнечной энергии, весом около 140 килограмм, которые достигли поверхности Луны в 2013 и 2019 годах соответственно. Но также будут и отличия.

Луноход миссии “Чанъэ-7” немного больше, чем у “Чанъэ-4”. Он предназначен для перевозки различных инструментов и имеет примерно такую ​​же форму.

“Он более интеллектуален. Теперь планирование пути будет более автономным”, – заявил заместитель главного конструктора “Чанъэ-7” Тан Юхуа.

Ровер будет нести панорамную камеру и георадар, как “Юйту-2”, но будет оснащён магнитометром и спектрометром вместо видимого и инфракрасного спектрометра и анализатора энергетических нейтральных атомов, предоставленных Швецией для миссии “Юйту-2”.

Миссия “Чанъэ-7” также доставит га Луну второй, меньший ровер Объединенных Арабских Эмиратов.

Перед “Чанъэ-7” Китай попытается собрать образцы с обратной стороны Луны, в бассейне Южный полюс-Эйткен, примерно в конце 2024 года с помощью своей миссии “Чанъэ-6”. Первоначально космический аппарат был резервной копией миссии “Чанъэ-5” 2020 года. Ровер на Луне тогда собирал образцы с ближней стороны спутника для доставки их на Землю.

После этого предстоит запуск “Чанъэ-8”, который запланирован на 2028 год и предназначен для тестирования технологий 3D-печати и использования местных ресурсов. Эта миссия призвана подготовить почву для проекта под названием Международная лунная исследовательская станция (ILRS).

Первоначально ILRS будет роботизированной, но предполагается, что она сможет принимать астронавтов для длительного пребывания примерно с 2035 года. Китай и Россия ищут партнёров, которые могли бы присоединиться к этой работе.

Оставьте комментарий